本馆概况
当前位置: 本馆首页 > 本馆概况 > 正文
图书馆概况
时间:2016年12月30日 08:26    作者:     点击:

太原工业学院图书馆成立于1956年。2012年建成的新逸夫图书馆位于学院东区,建筑面积16810平方米,有阅览座位2797余个。经过近60年的积累,图书馆形成了以理工科为主,经济、法律、管理、外语等多学科、多语种、多出版类型的立体文献资源体系。图书馆开馆时间每周达108.5小时,节假日不休息。所有资源全部实行开架借阅。

目前馆藏总量167万余册,其中有中外文纸质图书85万余册,电子图书82万余册,另有中外文期刊447余种。读者可校园网查阅Wiley外文数据库CNKI数据库、万方数据库、维普中文科技期刊数据库、读秀知识库中外文数据库,以及阅览电子图书。

图书馆下设有综合部、采编部、借阅部三个业务部门。综合部负责行政事务管理,借阅证卡的办理,系统运行,设施维护及门户网站管理。采编部负责各类型文献的选择订购,复本控制,验收典藏,分类编目,流向调配,文献交换与捐赠,馆际互借和原文传递及参考咨询服务。借阅部负责纸质文献阅览室和阅览区域的管理,电子阅览室的管理,图书借还等业务。

图书馆本着“读者为本、重在利用、充分开放”的理念,实行“藏、借、阅”于一体的“一站式”管理。为读者提供书刊借阅、资源查询、参考咨询、馆际互借与文献传递等服务,同时还承担了文献检索与利用教学,并开展了多种形式的读者教育和用户培训。图书馆还将根据读者的要求不断扩大业务范围,改进服务手段,提高服务质量。

近年来,图书馆在大力提高硬件设施的同时,非常注重工作人员队伍整体素质的提高,工作人员在年轻化、专业化方面取得了长足的进展。现有工作人员50人,其中高级职称3人,大专学历以上人员33人。

前,逸夫图书馆已经投入使用,馆藏图书数量已初具规模,数字图书馆基础已经形成,图书馆将继续加强现代化管理的研究和建设,不断提高管理水平、服务能力,不断提高全馆工作人员的总体素质,以严谨的工作作风和积极的工作态度,利用图书馆丰富的文献信息资源、先进的技术设备,为学院教学、科研提供强有力的文献资源保障。

图书馆3D视频介绍

上一篇:图书馆3D视频介绍

下一篇:机构设置